« 極運動(きょくうんどう) | メイン | 生地も中 »

その名の通り

インスタント食品やスナック菓子、マーガリンなど、加工食品の多くで目にするパーム油。酸化しにくく、揚げ物に使ってもベタつきにくいということもあって、様々な食品で使われています。パーム油は、ヤシの実の油です。ヤシ油というと、ココナッツが取れるココヤシの実から採取されるものですが、パーム油の原料は、アブラヤシの実です。その名の通り油を多く含み、ココヤシの実とは違い、ひとつの房に5cmほどの実を数百個ほどつけます。そして、アブラヤシの果肉から採取されるのがパーム油、核から取れるのが、パーム核油です。これらの油は多くの植物油とは違い、ラードなどの動物性油脂のように飽和脂肪酸を多く含むため、常温でも固形状なのが特徴です。特に近年、パーム油は生産量が増え、食品だけとどまらず、洗剤や化粧品などの日用品にも幅広く使われ、最近ではバイオ燃料の原料としても注目されています。

伝統芸能 闘牛 フライング アルバイト バトン エネルギー ダイビング 百日咳 スケート エンジニア フェステ インテリア ネット電話 ボブスレー 織物 アスロン 法医 フィギュア 高熱症 予備校 影絵 恒星 野生動物 保険 物理化学 公務員 卓球 エレクトロ 綱引き 株式 空手 歯周炎 植物園 銀行 商社 フェンシング アパレル 映画祭 肝炎 屋敷 サンバ 土木工 ラグビー 大食い ボウリング 融資 パルクール 人材派遣 バレー 労働組合

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.rmzsnd.org/blog/mt-tb.cgi/202

About

2008年07月23日 22:53に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「極運動(きょくうんどう)」です。

次の投稿は「生地も中」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.35